当前位置:首页 > 信用动态
【诚信建设万里行·研究篇】信用城市之构想
发布日期:2018-10-25

  说到信用生态圈,信用城市可能是其中最具有代表性的。这跟城市的由来有关(有兴趣的朋友可以查查古汉字)。城市是由“城”和“市”两个字组成。“城”是围城的意思,是人类从原始社会发展到部落联盟后,出于自我保护和领土意识的需要而建造,并随着社会分工将公共权力、公共安全、公共利益等让渡出来形成的概念(古汉字“城”与“国”字有很强的相关性)。“市”是市场的意思,是人类生产和生活资料出现多余时,出于交换的目的而产生。
  从某种意义上讲,“城”是分工的产物,代表着社会关系的总和;“市”是交换的产物,代表着经济关系的总和;“城市”是分工和交换的场所,代表着经济社会关系的总和。而一切经济社会关系的基础是信任关系。
  信用城市是基于信任关系对城市空间范围内经济社会关系的重构和优化。信任关系是建设信用城市最重要的原材料,是城市升级改造所必需的土壤、水和空气。城市发展从最初的土木砖墙、钢筋水泥到信息科技,从有墙到无墙,从有形到无形,从线下到线上,无论将如何发展变化,未来一定会走向信用城市,其根本原因就在于此。
  信用城市是一个生命体,每一组值得信任的经济和社会关系都可以看作是这个生命体赖以生存的毛细血管,具有动态进化和自我净化功能。为了更好地说明,假设一座城市所有的经济社会关系的参与者,如管理者、组织者、生产者、经营者、服务者、消费者等,都建立了良好的互信关系,那么可以得出一个结论,那就是一切经济和社会行为将会自动实现帕累托最优,实现帕累托最优的过程就是动态进化和自我净化的过程。
  信用城市动态进化和自我净化功能是对互不信任的经济社会关系的修复和再造。随着信用城市建设的推进,平日里可能会看到的一些假恶丑现象,例如徇私舞弊、弄虚作假、尔虞我诈、欺上瞒下、坑蒙拐骗、欺行霸市、招摇撞骗、假冒伪劣、制假售假、插队霸座等等行为,将会逐渐离我们远去,真善美就将重新回归。谁不愿意生活在这样的城市!
  要建设信用城市,至少需要具备三个条件:一是要以健全信用制度为核心;二是要以实施诚信治理为基础;三是要以运用信用科技为支撑。
  要以健全信用制度为核心。信用制度是建设信用城市的前提和保障。完善的信用制度应当包括法律法规、政策规划、标准规范、行规行约、章程公约、内控管理等,涉及面较广,包括政府、市场、行业、社会各个层面,既可以专门制定、也可以融合内嵌。其表现形式是形成一套 完整的横向到边、纵向到底、以诚信治理为主要内容的信用制度体系。其难点在于创新驱动发展,如果没有干事创业的勇气、智慧、本领和担当,将难以打破传统利益的桎梏。
  要以实施诚信治理为基础。诚信治理是建设信用城市的方法和手段。诚信治理是符合中国特色,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础。诚信治理既包含德治,也包含法治。这里的德治,讲的是诚信自律,不是高尚的道德追求,而是道德底线,即社会公德和个人私德,指的是应当遵守的社会普遍认同的最基本的公共秩序、良好风俗和行为准则,比如乘高铁要对号入座、乘地铁要自觉排队、公共场所不要喧哗等。诚信自律靠的是修身养性自我约束,凭的是能做恶而不做恶的君子境界。
  可一旦失控怎么办?如果将每一个主体的行为放在聚光灯下镜头前,或者用西方的说法是给每一个主体头上悬上一把达摩克利斯之剑,是不是就可以解决?法治应当可以充当这个角色。这里的法治,讲的是诚信他律,依据的是健全的信用制度,解决的是诚信自律失控后的问题。比如,前文《信用监管的实施路径和方法》所讲的信用监管。
  要以运用信用科技为支撑。信用科技是建设信用城市的工具和技术。信用科技是专业信用评估与人工智能、区块链、大数据、云计算、物联网等信息科技相结合的产物。信用城市的主要特征是,信用科技成为实现城市治理体系和治理能力现代化最主要的助推器,信用科技成为城市健康有序发展的动力源泉。
  信用科技的作用是,为经济社会关系的所有参与者以及物体赋能,其结果是促进各个主体和物体之间的信任关系出现前所未有变化,将会变得更加显性化、个性化、功能化,促进经济社会关系更加公开、公平、公正。比如,信用评估与物联网技术结合带来的无尽想象空间,假疫苗、过期蔬菜和食品再也没有了市场,二手车交易量暴增,等等。
  当然,信用城市只是信用生态圈的一个典型。无论是一个国家、地区、城市、街镇、社区或楼宇,还是一个商圈、园区、联盟、行业、平台或网站,在构建信用生态圈时都有一些共通之处。它们就像一粒一粒散落的珍珠,等着信用工作者们将其组装和串联起来。比如,对内可能会出现长江经济带信用城市联盟、“信用长三角”城市联盟,对外可能就是“一带一路”国际合作城市信用联盟。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  梦想总是要有的,万一实现了呢!
  作者:赵晓峰 上海市发展改革委社会信用推进处 副处长