当前位置:首页 > 信用动态
造谣传谣、学术造假、不赡养老人…哪些行为应计入个人诚信体系?
发布日期:2018-12-10

  近日,北京印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》(下称《行动计划》),明确将于2020年底前建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程。
  “个人诚信分”或“个人信用分”,是一种不同于央行征信的信用分——除了金融领域的征信记录之外,在实践中也出现了将见义勇为、无偿献血、交通违章、学术作假等社会公共活动行为纳入考察范围的做法。同时,个人信用分的应用场景也从买房是否能顺利贷款的金融领域延伸到交通出行、医疗服务、住房租赁、旅游消费、城市生活等各个领域。
  事实上,北京并不是第一个推出类似文件的地方。
  早在2010年,江苏省睢宁县就曾推行个人信用打分制度,这套将“不赡养老人、利用网络诬告他人”等行为纳入信用评价体系的做法一度引起公众集中讨论,赞同与反对的声音此起彼伏。
  一方认为政府给个人信用打分是将人划分为“三六九等”,会造成歧视;另一方则认为这是塑造诚信社会的有益尝试,是推进社会治理的有效方式。
  彼时,中央还未出台个人信用体系建设的指导性文件,地方政府对于个人信用体系的建设亦只能称作尚在摸索。
  数年过去,个人诚信体系建设仍在推进,不但中央出台了纲领性文件,据南都记者统计,目前包括杭州、厦门、福州、威海、苏州、宿迁等地在内的至少22个地方陆续推出了具有本地特色的个人信用分系统。