当前位置:首页 > 信用动态 > 本区动态
2018年宝山区信用工作要点正式发布!重点做这16件大事
发布日期:2018-06-20

  5月30日,宝山区社会信用体系建设工作要点(2018版)正式对外发布,全区信用工作围绕《上海市社会信用条例》、《2018年上海市社会信用体系建设工作要点》,发挥信用在城市治理、城市服务、信用惠民等城市精细化管理中的作用,加强重点领域建设示范引领,全面落实守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,奋力打造宝山邮轮经济信用生态圈,推进现代化滨江新区建设。

  一、深入推进信用体系建设

  1、理顺工作机制。调整宝山区社会信用体系建设联席会议组成人员名单,制定落实《宝山区公共信用信息“三清单”(2018版)》、《宝山区政务信用三清单(2018版)》工作。建立信用宝山专题网站。

  2、构建“一体两翼”的工作格局。认真完成市公共信用子平台、信用门户和服务子窗口建设观摩培训各项工作。形成宝山区域特色的社会信用体系建设。

  二、全面落实信用工作制度

  3、实施联合奖惩机制。认真贯彻落实国家有关部委和行业主管部门共同签署的系列联合惩戒合作备忘录,建立适合我区实际的联合奖惩机制,制定信用联合奖惩清单。

  4、优化“红黑名单”发布机制。编制全区统一的“红黑名单”目录清单,建立常态化工作机制,在市场准入、资质认定、政策扶持、招标投标、评优评先等相关行政管理、公共服务等工作中实施信用分类监管制度,差别化待遇。

  5、实施信用监管制度。加大信用监管力度,做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理。

  6、做好 “三清单”编制和报送工作。按照《上海市社会信用条例》、《关于本市加强政务诚信建设的实施意见》(沪府发〔2017〕92号)、国家发展改革委《行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准(暂行)》以及上海“三清单”地方标准编制和报送信用数据、行为、应用清单“三清单”。

  三、完善公共信用信息子平台建设

  7、完善区公共信用信息平台建设。加大信用信息归集和共享力度,做好与市公共信用信息平台对接共享。实现区公共信用信息平台与事中事后监管平台联动;构建区级联合奖惩数据库,为联合奖惩落地奠定数据基础。结合“互联网+政务”工作,将联合奖惩嵌入到行政审批、市场监管、公共服务等方面的具体工作流程中。在“一号申请、一窗受理、一网通办”基础上,实现“一键告知”。

  8、推进信用记录和信用产品应用。各部门制定在行政管理事项和公共服务领域中应用信用记录和信用产品的目录清单,重点在政府采购、招标投标、行政许可、劳动就业、社会保障、科研管理、公务员录用、干部选拔任用和管理、市场准入、资质审核、资金扶持等行政管理事项中,强化应用信用记录和信用报告,推动将申请人良好的信用状况作为各类行政许可和评先评优、财政性资金补助等的重要条件,提高行政管理水平和效率。

  四、全面推进政务诚信建设

  9、加大政务信息公开力度,推动行政许可、行政处罚等信用信息公示工作,强化依法行政和社会监督。加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。

  10、健全完善政务诚信子平台。实现司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等数据归集,建立信用查询、监测预警、数据分析等功能;建立健全公务员诚信记录,将各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,逐步建立和实施公务员录用、晋级与干部考核、提拔中的信用审查制度。

  11、建立政府诚信评价考核机制。建立政务诚信“年中检查、年底考核”机制,实现与议案提案办理、政府部门行政效能、市民热线工作绩效等考核评估工作联动。探索在政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招投标领域、招商引资领域开展政务诚信建设,鼓励有条件的地区开展诚信乡镇(街道)创建活动。

  五、积极打造信用创建特色

  12、打造“邮轮经济信用生态圈”。建立邮轮口岸诚信管理体系,通过诚信上海APP,为信用等级极好的用户在吴淞口国际邮轮港登轮时提供便捷“诚信上海游客通道”服务。构建吃、住、行、游、购、娱等一体化的信用旅游生态体系。探索建立食品安全、质量安全、环境保护等领域诚信体系建设。

  13、产业发展专项资金全面应用信用信息。加强政策聚焦,加快产业集聚,加大对产业扶持资金的把关力度,提高政府公信力,增强企业诚信守法意识,切实保证产业扶持政策顺利实施,确保扶持资金落实到位。

  14、着力打造“信用街镇”。以信用记录为抓手,探索社会综合治理创新。使信用惠民、快捷办事、安心消费落到实处。将信用与社区综合治理全面结合,创建以“信用综合广泛应用”为特色的街镇生活环境,切实改善居民生活体验,全力将示范街镇打造成“有信用、讲信用、重信用”的现代化新型街镇。

  六、提升居民信用价值感知

  15、积极参与宝山区“创全”工作。认真落实创建全国文明城区各项工作,开展系列诚信宣传,推进诚信教育进社区、进家庭、进企业、进学校。积极发掘宣传诚信人物、企业、群体,批评鞭挞失信败德行为。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,开展“3.15”国际消费者保护日、“食品安全宣传周”等活动,进行企业大走访活动,上门给企业讲解诚信新要求以及失信后果。

  16、有效拓展信用惠民场景。切实加强信用服务子窗口建设与服务,为企业法人和自然人提供信用查询服务。定期组织开展宝山区企业信用管理专题培训,增强企业信用意识、提升企业信用管理水平、营造区域商务诚信环境。

附件: